毎日の食事に取り入れたい免疫力を高める食材

このところ新型コロナウイルスの話題一色ですね。僕は何とか元気にやっていますが、皆さんはお体大丈夫でしょうか?

新型コロナに限らず、今の時期はインフルエンザや風邪も流行しやすく何かと体調を崩しやすい時期です。病気に負けないためにも日ごろから免疫力を高めておきたいですよね。

そこで、免疫力アップに効果のある食材をご紹介します。

発酵食品

免疫力を高めるために重要なのが腸内環境を整えること。腸内環境改善にオススメなのが発酵食品を摂ることです。

代表的なものとしては納豆・味噌・醤油・ヨールグルト・キムチなどがありますが、これら発酵食品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌が、腸内の善玉菌の働きを高める効果があると言われています。

発酵食品をそのまま食べるのももちろん良いのですが、豚キムチ鯖味噌、今話題の発酵鍋など、様々な料理にプラスしても美味しくいただけるので、ぜひ普段の食事に取り入れてみて下さい。

キノコ類

キノコには食物繊維の一種であるβグルカンという栄養素が多く含まれています。

βグルカンには免疫機能を高めるほか、アレルギーの予防・改善効果もあると言われていて、花粉症で悩んでいる人にもおすすめの食材です。

味噌汁やスープ・鍋・パスタの具としてはもちろん、どんな料理にも使える使い勝手の良さもいいですね。

ちなみに僕のイチオシレシピは醤油バターソテー。簡単なのにとっても美味しいので是非お試しあれ。

にんにく

スタミナ食材の代名詞でもあるにんにくは免疫力UPにも効果大。

また疲労回復・ガン予防・血液サラサラなど様々な健康効果も期待できるスーパーフードです。

匂いが気になる方も多いと思いますが、逆にその匂いを活かした調理法がオススメ。

例えばたっぷりのキノコでアヒージョにしたり、相性の良い生姜も一緒に使った味豊かな中華炒めにすると食べやすいですよ。

健康的な生活は免疫力を高めることから!

今回は免疫力アップに効果的な食材をご紹介しました。

免疫力アップと言うと難しいことのように思われがちですが、どの食材も簡単に手に入るものばかりです。

毎日を健康で快適に過ごすためにも、ぜひ普段の食事から積極的にこれらの食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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